Previous Entry Share Next Entry
ЗАЯВЛЕНИЕ Фонда поддержки расследовательской журналистики
bordo07
25 апреля 2015 года Фонд поддержки расследовательской журналистики - Фонд 19/29, был принудительно внесен  Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. На сайте Минюста сообщается также, http://minjust.ru/ru/press/news/o-dopolnenii-reestra-nekommercheskih-organizaciy-vypolnyayushchih-funkcii-inostrannogo-1 что (цитируем дословно) «факт его соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки».

Настоящим мы заявляем, что с принудительным внесением Фонда 19/29 в реестр иностранных агентов не согласны и будем обжаловать его в суде.

Следует отметить, что уведомлению Минюста о проведении документарной проверки в отношении нашего фонда предшествовали три публикации доносительского характера: одна в Петрозаводске, две – в Томске, там, где наш Фонд проводил два последних семинара – школы для журналистов и блогеров по теме «Журналистские расследования и блогосфера. Гражданская активность и желание быть профессионально услышанными в виртуальном пространстве».

Фонд 19/29 создан в 2011 году, реально приступил к работе в 2012-м. Его цель:

- содействовать построению гражданского общества в РФ с его открытостью, уважением к чужому мнению, и записанному в Конституции праву граждан свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом;

- способствовать зарождению атмосферы уважения к закону и равенства перед законом всех членов общества, нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях;

- внести свой вклад в создание в стране условий, при которых журналисты могут без опасения за собственную жизнь и благополучие своих близких выполнять свой профессиональный долг, делать свою работу, необходимую в интересах общества.

Поскольку нам не удалось найти источников финансирования Фонда внутри страны (российские благотворительные и иные фонды предпочитают не связываться с НКО, способствующими развитию в стране гражданского общества из-за подозрительного, а то и открыто враждебного отношения к ним  со стороны власти), мы вынуждены были искать источники пожертвований в международных фондах, которые такую деятельность поддерживают, причем  во всех странах мира.

Ввиду крайней ограниченности средств Фонд не в состоянии выполнять свое главное назначение – финансово поддерживать журналистов (особенно в регионах) для проведения качественных журналистских расследований. Мы отказались от офиса и других административных атрибутов и к настоящему моменту сосредоточили свои усилия на проведении в регионах семинаров-школ по обмену опытом для начинающих журналистов и блогеров по программе «Журналистские расследования и блогосфера».

Такие школы совместно с Фондом защиты гласности (президент Алексей Симонов) мы уже провели в ряде городов России. Занятия проводили ведущие журналисты России и коллеги из международных журналистских организаций, юристы, следователи, судьи, сотрудники прокуратуры, лингвисты.

Как в рамках закона собирать информацию, убедительно и корректно излагать ее, анализировать материал, проблемы соблюдения журналистской этики и безопасности журналиста при выполнении его работы - вот основные темы занятий.

Фонд 19/29 не вел никакой политической деятельности. Он занимался исключительно помощью молодым коллегам в совершенствовании их журналистского мастерства. Но, насколько можем судить, сегодня в Российской Федерации политической деятельностью объявляется все, что способствует развитию профессионализма и самостоятельного мышления. Всякое журналистское расследование – это разоблачение коррумпированного чиновничества и попрания прав граждан, гарантированных Конституцией страны.

По итогам так называемой «документарной проверки» нас обвинили в том, что наша политическая деятельность заключалась в следующем:

1.    На один из мастер-классов  мы пригласили  Рустема Адагамова, (видеоматериалы с этого мероприятия размещены на нашем сайте). При этом самому Адагамову вменяется в вину его высказывания относительно свободы слова в РФ и в блогосфере РФ.
2.    На сайте Фонда выставлена видеозапись с выступлением «известного блогера» (так в акте проверки) Бориса Акунина, показанная в Ярославле 11 февраля 2013 года. Акунину вменяются его негативные высказывания о В.Путине.
3.    На сайте Фонда размещена статья Г.Пасько о бизнесмене Торубарове с мнением бывшего судьи Волгоградской области С.Злобина, который негативно отзывается о судебной системе РФ. При этом дата написания статьи и дата выставления на сайт фонда не указаны.
4.    На сайте Фонда 19 июля 2013 года сделан перепост статьи А.Навального «И снова здравствуйте».
5.    На сайте Фонда 31 января 2015 года сделан перепост статьи Б.Акунина «После Путина».

Заметим: в акте нет ни одного примера собственно нашей «политической деятельности». По сути, нашему фонду вменяется то, что мы…добросовестно выполняли уставные требования. Так, в уставе  фонда записано, что предметом нашей деятельности является проведение тематических семинаров, мастер-классов и школ по обмену опытом журналистов-расследователей и блогеров; организация культурно-просветительских мероприятий и тому подобное.

Объявление Фонда 19/29 иностранным агентом – это продолжение акции масштабной зачистки территории Российской Федерации от организаций, способных осуществлять гражданский контроль в обществе и способствующих демократизации общества и государства.

Наша позиция такова:

Мы не собираемся добровольно признавать себя «иностранным агентом», поскольку занимаемся не политической, а общественной, просветительской и журналистской деятельностью в соответствии с законами Российской Федерации и зарегистрированным Минюстом РФ Уставом организации.

Мы намерены продолжать нашу деятельность до тех пор, пока это будет возможно.

Григорий Пасько, директор Фонда 19/29
Галина Сидорова, независимый журналист, соучредитель фонда,
Игорь Корольков, независимый журналист, соучредитель Фонда


25 апреля 2015 г.

?

Log in

No account? Create an account