Previous Entry Share Next Entry
«Белый аист московский на белое небо взлетел…»
bordo07


Недавно был на могиле Анны Политковской на Троекуровском кладбище.

 

На это кладбище я попал впервые. Помпезные строения перед входом впечатлили меня: красиво, добротно сделано, на века… Цветочный киоск, церквушка для отпевания усопших, зал для прощания, надгробные памятники для продажи – все, абсолютно все предусмотрено. Бизнес поставлен широко, по уму. Даже морды охранников такие широкие, как будто специально для того, чтобы никто не усомнился в серьезности и долговечности этого бизнеса.

А потом я увидел само кладбище. Огромное поле черных и безвкусных, прямо- таки тупых в своей безвкусице, памятников. Словно поле окаменевших  замыслов плохих архитекторов. Словно выросшие, взошедшие, как семена, зубы дракона – и все черные, словно они выросли уже гнилыми.

Множество погребенных – военные и менты. На плитах выгравированы их портреты в форме, и от этого театральность и абсурдность зрелища только усиливается. А если вы ненароком еще и надписи станете читать…

«Здесь покоится …великий… заслуженный… Награжден орденами и медалями…» «Советник-посланник 3 класса… дипломат…» Господи, ну кому нужны их регалии ТАМ?

Это вам не поэт Батюшков с его эпитафией : «Не нужны надписи для камня моего, скажите просто здесь: он был и нет его!»

Если верить Марку Твену, то покойники обожают читать надгробные надписи и эпитафии. Ох, и ржут же они наверняка над ними!

Вспомнилось стихотворение одного автора:

Смех берет от надписей дебильных
И поэтов, сочинявших их,
Тех, что нам на камушках могильных
Пишут глупое: "Трагически погиб".

И вдруг среди черного поля безвкусицы – островок света. Это – могила Анны Политковской. Белый бордюр, белая галька, надгробная каменная плита, стилизованная под большой лист бумаги , простреленный в нескольких местах. Анну застрелил убийца, чью руку направляли те, кого сильно раздражали статьи журналистки. А писала она про власть российскую, про Путина и его сообщников, про войну в Чечне и судьбы чеченцев… Про закрытые судебные процессы.

Светлое надгробие – как символ светлой души Анны. Так и должно быть: белым – белое, черным – черное.

 


  • 1
(Deleted comment)

изучаются перспективы журналистов

наверное?

Словно поле окаменевших замыслов плохих архитекторов. Словно выросшие, взошедшие, как семена, зубы дракона – и все черные, словно они выросли уже гнилыми.

Вы подводите к мысли, что захороненные там были не очень-то хорошими людьми, несмотря на все звания и регалии. Так это выглядит на контрасте с "островком света". Вы рисуете эту картину художественными средствами. А что скажут Вам на это родные тех, кто там похоронен?

Это Вы подводите! О родных и усопших я ни слова плохого не сказал. Речь - о культуре(бескультурии)надгробий. Читайте тексты внимательно и не придумывайте ерунды!

ну, знаете, это же вопрос восприятия художественного текста

вот мы смотрим кино и видим, кого режиссер назначил на роль отрицательного героя

вы играете с эстетикой, а через нее идет подсознательное программирование восприятия, что хорошо, что плохо

вы предлагаете читать текст буквально, но это только в "пацанской", приблатненной субкультуре принято

  • 1
?

Log in

No account? Create an account